Atlixco. Entre aromas de carne asada, tortillas recién hechas y el bullicio propio de los fines de semana, quedó oficialmente inaugurada la Feria de la Cecina 2025, una de las celebraciones gastronómicas más esperadas por locales y visitantes.
A diferencia de años anteriores esta edición decidió alejarse de los grandes escenarios, como el Centro de Convenciones o la Plaza de Armas, para regresar a sus raíces populares: los mercados Ignacio Zaragoza y Benito Juárez, dos de los espacios más tradicionales y concurridos de Atlixco, convertidos en el corazón de esa fiesta.
Desde temprana hora los pasillos se llenaron de comensales que buscaban saborear la carne más famosa del valle. Entre puestos adornados con papel picado y música de banda, los comerciantes ofrecían platillos completos acompañados de nopales, aguacate, chiles en vinagre y, por supuesto, tortillas hechas a mano.
De acuerdo con los organizadores, el precio de la cecina quedó acordado y se mantendrá en 400 pesos por kilo hasta el domingo con el objetivo de garantizar un costo justo tanto para los productores como para los consumidores.
La Feria de la Cecina no sólo representa una muestra gastronómica, también un símbolo de identidad atlixquense donde cada bocado recuerda la tradición, el esfuerzo y el sabor que han hecho de este platillo una insignia de la región.
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Foto: Foto: Cortesía
cdch