El Pozole es el platillo estrella en estas Fiestas Patrias, lo que implica la compra de varios ingredientes como: cebolla, rábanos, lechuga y limón, al igual que el maíz que es la base de todo.
En este sentido, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), recopiló información de gasto que debe hacerse para elaborar esta receta.
La información comercial fue levantada durante el 1 y 5 de septiembre, con la finalidad de que las familias mexicanas tengan una noción aproximada de lo que gastarán en esta temporada.
Estos son los precios:
-Maíz pozolero: 47 pesos el kilo
- Cebolla blanca 25 pesos el kilo
- Rábano 17.95 pesos por manojo
-Lechuga 24.48 pesos la pieza
Entre otros ingredientes se encuentra el limón que esté en 33 pesos el kilo.
Estas cifras corresponden únicamente al maíz y a los complementos frescos que se colocan encima del guiso; a ese gasto todavía se deben añadir los costos de los condimentos o del tipo de carne con el que se quiera consumir.
Por ejemplo, en el caso del pollo, el kilo de pechuga se identificó en 92 pesos en Puebla, el más económico, en contraste, el más caro llegó hasta los 191 pesos, pero en este caso ya no tiene ni piel ni hueso, destacó la Profeco.
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LMR