Temporada decembrina elevará el precio de la carne de cerdo y de res en Tehuacán: tablajeros

Por cesar , 7 Diciembre 2025
Sumario
La Unión de Tablajeros prevé un aumento del consumo de un 30 por ciento más
Cuerpo de la Nota

Tehuacán, Pue.-Pese a que los precios de la carne de res y de cerdo se encuentran ya elevados, todavía se pronostica que en los siguientes días se incrementen un poco más en Tehuacán, debido al consumo que se genera durante las fiestas decembrinas, el cual podría ir del 4 al 10 por ciento por kilogramo de acuerdo con los integrantes de la Unión de Tablajeros.

Indicaron que a partir de este lunes se espera un incremento en las ventas de hasta un 30 por ciento en comparación con las fechas regulares, ya que es cuando las personas adquieren más este tipo de carne para la elaboración de sus platillos para las posadas o fiestas de fin de año y para el  24 y 31 de diciembre, el consumo piensan que puede llegar hasta el 100 por ciento de lo habitual.

Mencionaron que el precio del ganado ha estado subiendo, por ende, en las carnicerías o lugares donde se expide la carne de res o de cerdo, han tenido que incrementar sus precios por kilo, afectando a las amas de casa y actualmente el precio de la carne es alto sobre todo la de res.

Explicaron que el incremento de costo de la carne de estos animales se encuentra elevado, debido a que el alimento de los animales como maíz, sorgo, soya y cascarilla que se utilizada sigue aumentando, por eso actualmente su precio aumentó hasta un 15 por ciento y podría mantenerse hasta el 2026 dependiendo de cómo se mantenga el alimento para engorda del ganado.

Señalaron que en general la temporada ha hecho que la demanda de la carne de puerco sobre todo el lomo, la pierna, brazuelo y costilla se incremente en un 30 por ciento, mientras que la de res en un 10 por ciento siendo lo más solicitado la chuleta y la cecina, pero para el 24 y 31 el consumo se da hasta en un 100 por ciento.

Los precios de la carne por kilogramo de res oscilan en los 260 pesos el bistec, cocido 180 pesos, chuleta 245 pesos, mientras que en el cerdo la costilla en 140 pesos, 110 pesos el espinazo, pierna 120 pesos.

 

Foto: Yomara Pacheco

cdch

Galería de Imagenes
Imagen
carne
Contador
52
Publicar en
Sección
valoracion
1