San Francisco, California. – La chef y empresaria Leticia Landa , hija de migrantes mexicanos , ha sido galardonada con el prestigioso Basque Culinary World Prize 2025 , también conocida como el “ Nobel de la gastronomía ”, gracias a su firme compromiso social combinado con su pasión por la cocina .
Nacida en Texas y de raíces mexicanas, Landa creció en San Francisco , donde vivenció los retos de las comunidades inmigrantes . Estudió Antropología , y fue un viaje por Europa , un año antes de ingresar a la universidad, lo que despertó en ella una vocación por la gastronomía , inspirada por su madre y sus abuelas.
En 2008 se incorporó al proyecto La Cocina , una incubadora de negocios destinada a apoyar a mujeres inmigrantes y de color que buscan insertarse en el mundo gastronómico . Dentro de esta organización, Landa escaló posiciones y contribuyó decisivamente a su crecimiento. Gracias a su gestión, más del 70 % de las participantes del programa cuentan hoy con negocios activos a diez años de haberse graduado.
El reconocimiento fue otorgado por el Gobierno Vasco , a través de su departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca , ante un jurado compuesto por reconocidos chefs y miembros del Basque Culinary Center . Junto a ella, también fueron destacados los proyectos de João Diamante , en Río de Janeiro , y Matthew Evans , en Tasmania .
“Este logro representa el esfuerzo colectivo de muchas personas, a lo largo de veinte años, que han impulsado la misión de La Cocina ”, declaró Landa al recibir el galardón. “El premio reconoce un trabajo conjunto, apoyado por un ecosistema solidario, que permite a esta increíble comunidad de chefs y emprendedoras no solo compartir su gastronomía , sino también vivir de su talento y generar oportunidades de empleo en sus comunidades.”
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Foto: IA
Djs