El horno familiar en Atlixco con más de medio siglo para hacer exclusivamente hojaldras

Por leticiam , 20 Octubre 2025
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Hecho con materiales antiguos
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Atlixco. -En éste pintoresco pueblo mágico una familia local mantiene viva la tradición de elaborar durante más de 50 años hojaldras en un horno muy característico.

De acuerdo con René Bravo, integrante de ese clan, el espacio para cocinar el pan tradicional de la época de Todos Santos, fue una idea de sus abuelos la cual pasó de generación en generación.

Elaborado con materiales como adobe, arena especial y una técnica estructural casi única, esa pieza se encuentra en el patio de la vivienda familiar en la colonia El León, a unos 15 minutos de la cabecera.

Bravo contó únicamente el horno es utilizado y prendido en temporada de Todos Santos cuando la familia elabora hojaldras, de manera artesanal, para su consumo interno.

Con orgullo los dueños de ese espacio aseguran se trata de una tradición de varias décadas responsable de conservar la identidad de los Bravo iniciado desde los abuelos y hoy conservada con los nietos y asegurada por muchos años más.

 

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