El Certamen de la Mejor Concha Artesanal 2025, organizado por la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP) en colaboración con la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona (EPGB), se realizó este sábado 6 de diciembre.
Con la finalidad de dignificar la panadería mexicana, promover la profesionalización del oficio panadero y exaltar la concha como símbolo de identidad gastronómica nacional.
La concha tradicional de vainilla, elaborada sin conservadores, colorantes y con grasas naturales, fue la pieza principal del concurso, en donde se evaluó a puerta cerrada por un jurado nacional e internacional.
Por segundo año consecutivo, la Panadería Pistori de Puebla, logró ganar el concurso.
En la competencia se contó la participación de 12 maestros panaderos provenientes de panaderías locales, talleres, restaurantes y hoteles de Puebla, México y Tlaxcala.
Para elegir al gran ganador, la valoración se basó en parámetros técnicos y sensoriales, incluyendo peso, forma, color, textura, aroma y sabor. Los organizadores comentaron que este certamen representa una oportunidad de crecimiento y visibilidad para los panaderos artesanales y motivó de seguir perfeccionando su técnica.
El pan ganador estará disponible en el menú del restaurante Arombo UPAEP durante un mes y su establecimiento se localiza en la calle 24 Sur, número 4323, colonia Los Pilares. De martes a domingo de 8:00 a 15:00 horas.
La panadería también se encuentra en redes sociales como Pistori Puebla en Facebook e Instagram.
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Foto Archivo
LMR